Loertìs, antichi sapori per nuove tentazioni

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La civiltà contadina sarà la «musa» della rassegna di Castel Mella
La civiltà contadina sarà la «musa» della rassegna di Castel Mella
La civiltà contadina sarà la «musa» della rassegna di Castel Mella
La civiltà contadina sarà la «musa» della rassegna di Castel Mella

A Castel Mella torna protagonista uno degli ingredienti simbolo dell’antica cucina contadina. Da oggi a domenica è in programma la quindicesima edizione della «Sagra del loertìs», dal nome dialettale del luppolo comune, una pianta che cresce in abbondanza sulle rive dei fossi. Durante i quattro giorni della festa sarà possibile gustarla in tutte le sue declinazioni, «sposata» alle ricette più tradizionali ma anche a quelle più insolite: ci saranno casoncelli, frittate, risotti, hamburger e focacce speciali. ATTORNO AL GUSTOSO viaggio nella gastronomia popolare , graviteranno una serie di originali iniziative. A tenere a battesimo la rassegna, che avrà come ombelico piazza Unità d’Italia, sarà a mezzogiorno di oggi una degustazione di risotto con i loertìs. Alle 20.15 l’inaugurazione della mostra «Il velocipede - Dalla draisina al ciclismo moderno» allestita nella sala consiliare dal Pedale Vintage. Domani sera spazio alla finale del concorso canoro CantaGiovani. Sabato il centro storico ospiterà il mercatino degli hobbisti e dell’artigianato creativo, mentre alle 16 La Vecchia Fattoria di Pontoglio proporrà una rievocazione storica dedicata al mondo contadino. Il resto della giornata sarà scandito dal battesimo della sella e dalla gimkana dei trattorini, dagli «80 giochi in legno di una volta» e, alle 16.30, dalla sfida benefica «Castel Mella che barba!», che incoronerà il re dei barbuti. I produttori vinicoli del Consorzio Montenetto offriranno una degustazione guidata alla Corte degli assaggi, mentre in serata sfileranno i trattori d’epoca. IL GRAN FINALE è fissato per domenica. Nel ricco programma della giornata spicca il saggio di aratura all’antica alle ore 9.30 in viale Lombardia ed il super spiedo apparecchiato in piazza a mezzogiorno con l’intrattenimento del cantastorie Germano Melotti di Monno. Nel pomeriggio il torneo di briscola, il laboratorio «Favole in cucina», l’esibizione di Banda&Friends, un mix di musica e giochi, e il concerto finale dei Bravi Ragazzi. Per tutta la durata della Sagra si può gustare un piatto a base di loertìs anche in alcuni locali convenzionati: i ristoranti-pizzeria Amalfitana, Pizzart, 44 Piatti, Cenacolo e La Perla, la Forneria Pane e Fantasia e la gelateria Le Donne Gentili. •

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