I PRECEDENTI

Batosta storica
col Torino: fra le 6
peggiori di sempre

L'esordio del nuovo tecnico coincide con un risultato che resterà negli annali. Terzo 0-4 maturato a Mompiano dal '32 ad oggi. Cinque gli schiaffi presi allo stadio Rigamonti dal solito «Toro» nel '68 e nel '95 dal Milan di Capello
Jesse Joronen intruisce ma non arriva sul rigore di Andrea Belotti, che porta in vantaggio il Torino: l'inizio della fine per il Brescia FOTOLIVE

Le quattro sberle prese dal Torino rientrano fra le 6 sconfitte interne più pesanti nella storia del Brescia in A. Le doppiette di Belotti e Berenguer hanno sepolto le speranze di Fabio Grosso di debuttare con un risultato positivo.Da quando è stato creato il girone unico, nel 1929-30, è la quarta volta che il Brescia perde nella massima serie per 0-4 di fronte al pubblico amico. La prima risale al 10 gennaio '32, quando la Juventus del portiere Combi, di Rosetta, Monti, Bertolini e Orsi ha espugnato lo stadium di viale Piave. A segno Ferrari, Gadaldi (autogol), Vecchina e Munerati. Questi i biancazzurri: Peruchetti, Gadaldi, Pasolini, Evaristo Frisoni, Scaltriti, Morselli, Maffioli, Bossini, Braga, Ranelli e Volpi. In panchina Carlo Carcano e l'ungherese Imre Schoffer. Juventus incamminata verso la conquista del titolo italiano, e Brescia ultimo in classifica, con 7 punti, come adesso (sarebbe retrocesso dopo lo spareggio di giugno col Bari a Bologna).Il 23 novembre '97 l'Udinese di Alberto Zaccheroni ha sbancato il Rigamonti con 4 gol, tutti nella ripresa. Bierhoff ha sbloccato con un tiro da fuori area. Raddoppio di Poggi, con una zampata in mischia. In pieno recupero ancora Bierhoff e Walem. A metà ripresa, sullo 0-1, l'arbitro romano De Santis ha espulso Kozminski per somma di ammonizioni. E il Brescia di Beppe Materazzi, rimasto in dieci, è crollato, come capitato sabato alla squadra di Grosso, che si è vista allontanare Mateju.

ALTRO KO il 23 dicembre 2001, con la Juventus di Marcello Lippi a dominare. Trezeguet ha rotto il ghiaccio di testa, su cross di Thuram. Quindi Del Piero (appoggio in rete da pochi passi), Ferrara (in mischia, su angolo di Nedved) e Davids (sinistro su punizione dal limite). L'arbitro? Ancora De Santis. Tra gli altri c'erano Buffon e Conte, l'attuale tecnico dell'Inter. Nella formazione di Mazzone: Castellazzi, Bonera, Petruzzi, Calori, Giunti, Antonio Filippini, Toni e Tare, dal 2009 direttore sportivo della Lazio. Ma c'è stato di peggio: due 0-5. Il 28 gennaio '68, contro il Torino di Mondino Fabbri, Azeglio Vicini ha schierato Ernesto Galli, Fumagalli, Botti, Rizzolini, Tomasini, Busi, Egidio Salvi, il tedesco Bruells, il centravanti Tonino Troja, D'Alessi e Braida, poi diventato general manager del Milan. Per i granata Moschino (doppietta), Combin (doppietta) e Facchin.Il 5 marzo '95 il Milan di Fabio Capello ha passeggiato sulle macerie del Brescia di Gigi Maifredi. Mattatore l'attaccante Simone, autore di una tripletta: al 46' di testa e all'11' della ripresa, sempre su assist di Savicevic; al 24' raccogliendo una respinta di Ballotta su conclusione di Boban. Nel finale, Maldini e Stroppa. Tra i rossoneri, Panucci, Filippo Galli e Albertini. Tra i padroni di casa Adani, Giunta, Bonometti, Francini, Battistini, Gallo, Corini, Borgonovo, Ivano Bonetti e il portoghese Cadete. In B il Brescia è crollato in casa per due volte con 4 gol di scarto. Il 4 giugno '50, guidato da Imre Senkey, ha perso 1-5 col Napoli di Eraldo Monzeglio. Per gli ospiti tripletta di Suprina, e gol di Astorri e Krieziu. Inutile il guizzo di Trenzani. Alla fine: Napoli in A e Brescia sesto.Da ultimo lo 0-4 del 10 maggio 2008 contro l'Ascoli. La squadra di Serse Cosmi, ormai sicura di disputare i play off, in cui sarebbe stata sconfitta dall'AlbinoLeffe, ha preso la gara sottogamba. Nel tabellino dei marcatori Severino, Belinghieri e Pesce (doppietta), l'attuale regista della Feralpisalò. In campo Arcari, Bega, Stankevicius, Lima, Zambrella, Tacchinardi, Feczesin.