Domani e domenica, nella medievale Mondaro di Pezzaze, sua sede da sempre, torna la Sagra del Formaggio, giunta all’edizione numero 26. Da sempre patrocinata e sostenuta da Comune e Comunità Montana, ha un merito storico: la sagra ha portato in Valle e a Pezzaze migliaia di persone, accendendo i riflettori sui prodotti gastronomici e artigianali, con dimostrazioni e degustazioni didattiche e divulgative rivolte ai giovanissimi e alle scuole. La organizza il comitato ora presieduto da Floriano Bregoli. In un contesto impreziosito dal nuovo museo archeologico della Valtrompia, l’Orma, nel Broletto restaurato e con la straordinaria collezione etnografica Costanzo Caim tornata al paese a fine 2015. L’OCCASIONE della sagra quindi è anche un’opportunità per visitare il complesso. Non a caso a cura delle guide di Scoprivaltrompia sarà tutto aperto negli orari dell’evento: domani dalle 15 alle 21, domenica dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 19. La sagra, come sempre, metterà in vetrina tutta la produzione valtrumplina. Apre domani alle 16 con la lavorazione dimostrativa del salame nostrano e la musica ed esibizione del gruppo Folk di Collio. Alle 19 la cena e poi òa serata danzante con Blu Marine. Domenica alle 11 la messa in memoria di chi è andato avanti. Dopo il pranzo a base di spiedo (da prenotare al 333 1345256) nell’attrezzato stand gastronomico; quindi alle 14.30 la lavorazione del latte e alle 17 il tradizionale taglio della forma stagionata. Si conclude ancora in musica con l’orchestra Betty. • © RIPRODUZIONE RISERVATA