Nel cuore della terra si brinda con il Novello

di E.BER,
Il vino invecchiato in miniera sarà abbinato a prodotti tipici
Il vino invecchiato in miniera sarà abbinato a prodotti tipici
Il vino invecchiato in miniera sarà abbinato a prodotti tipici
Il vino invecchiato in miniera sarà abbinato a prodotti tipici

Un viaggio al centro della terra con degustazione. È la proposta per domenica alla miniera Marzoli di Pezzaze fatta, con patrocino del Comune, dalle Cantine Felice Scarpari di Botticino assieme a Ski-Mine, che dal 2011 gestisce il sito minerario alla Stese. L’enogastronomia di nicchia (e di qualità) e la sua storia si mescoleranno in un magico connubio con l’archeologia industriale e la conoscenza della secolare attività mineraria, testimonianta dallo sferragliante trenino giallo. UN CONNUBIO nato otto anni fa. Scarpari aveva iniziato nel 2010 a provare a invecchiare il vino in miniera, riprendendo le sperimentazioni di qualche anno prima dell’Agenzia Parco Minerario. Da allora tiene, e con ottimi risultati, in media un migliaio di bottiglie a riposare nel tunnel a temperatura costante. Ha anche creato un’etichetta speciale che le contraddistingue raffigurante un minatore mentre scava col piccone. Domenica pomeriggio a Pezzaze, oltre a entrare con le guide specializzate nelle viscere della terra prima sul trenino e poi a piedi, fino all’agevole circuito che rievoca i momenti del lavoro dei minatori, giunti allo slargo con la cappella di Santa Barbara si potrà degustare il vino che vi è stato a maturare abbinato a prodotti locali. Il costo della visita in miniera sul trenino e poi a piedi compresa degustazione è di 15 euro. L’appuntamento per tutti è dalle 14 alle 17 alla Marzoli nel grande edificio con auditorium e biglietteria: info e prenotazioni 339 6055118 oppure miniereskimine gmail.com o miniereinvaltrompia.com. •

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