Marone e Montisola al derby dei salami da competizione

di G.Z.
Salami a Montisola: nobile arte
Salami a Montisola: nobile arte
Salami a Montisola: nobile arte
Salami a Montisola: nobile arte

Impazzano le gare del salame in riva al Sebino. Il 17 marzo, all’osteria «Ca’ dè Cindri», a Iseo, aveva vinto l’iseano Marco Guerini. Il 24 marzo, alla trattoria Nistisino, a Sulzano, era stato incoronato «Re del salame» Marco Montini di Sale, che ha preceduto Michele Gervasoni, gestore di una storica macelleria a Sulzano, e Giulia Guerini, titolare dell’agriturismo Cascina Lert, a Marone. Ed è proprio a Cascina Lert, in via Grumello, che sabato ci sarà una nuova sfida tra campioni dell’arte della norcineria. I salami vanno consegnati entro le ore 12 (iscrizioni: 340 0095646); la giuria assolverà il suo compito dalle 14; la cerimonia di premiazione è fissata alle 17. Durante la manifestazione, in memoria dell’amico norcino Beppe Cristinelli, saranno distribuiti pane e salame per tutti. Addirittura due le gare in agenda a Montisola, l’una sabato 14 e l’altra domenica 15 aprile, in occasione della quarta edizione delle giornate del gusto «Sua Maestà il salame di Monte Isola». Al sabato si sfideranno fra loro i montisolani; domenica si disputerà il Palio del Sebino. «Due giornate di degustazioni, dimostrazioni di come secondo tradizione si confeziona il salame da noi, visite guidate al santuario della Ceriola: il tutto per rendere omaggio a uno dei nostri prodotti di eccellenza», rimarca il presidente della Pro loco di Montisola, Sergio Moretti. Il 21 aprile, infine, al bar «La Caffetteria» di Sale Marasino, è in calendario la «Champions lake» degli insaccati, organizzata dal Vespa Club Sebino. •

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