Il salame di Montisola dà sapore al weekend

di G.Z.

Domani e domenica il borgo di Cure ospita la rassegna «Sua Maestà il salame di Monte Isola», organizzata da Comune e Pro loco. Un’iniziativa che nelle precedenti tre edizioni ha riscosso un successo enorme e perciò viene riproposta con la stessa formula e negli stessi luoghi. Il salame di Montisola, tagliato a mano, piuttosto magro, stagiona in cantine secolari, coi muri di pietra e il soffitto a volta: le cosiddette «ca’ dèl salàm». In entrambe le giornate, Cure, la frazione più alta dell’isola, aprirà i suoi cortili e le sue cantine a golosi e visitatori. In programma, la vendita di prodotti tipici, l’attivazione di punti di ristoro, dimostrazioni di come si confeziona il salame, visite al santuario della Madonna della Ceriola, giochi, musica dal vivo e due gare del salame: domani, sotto la supervisione del cuoco Vittorio Fusari e del critico gastronomico Carlos Mac Adden, si sfideranno fra di loro i montisolani; domenica, invece, si disputerà il «Palio del Sebino». A guidare le passeggiate al santuario in vetta all’isola sarà Rosarita Colosio, storica locale. Quanto ai collegamenti, il bus-navetta farà di continuo la spola tra Peschiera Maraglio e Cure. •

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