Ecco i campioni del formaggio

di Cinzia Reboni
Il vicesindaco con la titolare della Prestello e Ugo Bonazza dell'Onaf
Il vicesindaco con la titolare della Prestello e Ugo Bonazza dell'Onaf
Il vicesindaco con la titolare della Prestello e Ugo Bonazza dell'Onaf
Il vicesindaco con la titolare della Prestello e Ugo Bonazza dell'Onaf

Ha sfondato quota 16 mila presenze in tre giorni l'appuntamento di «Franciacorta in Bianco», la rassegna di Castegnato dedicata a formaggi e latticini, confermando il suo appeal nei confronti dei gourmet che hanno trovato spunti interessanti e golosi. Dagli show cooking agli assaggi di qualità, dalle eccellenze italiane alle degustazioni guidate dagli esperti dell’Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi. Proprio ai maestri dell’Onaf è toccato il compito di giudicare i 70 formaggi in gara al Concorso nazionale di assaggio. L’azienda agricola «Il Colmetto» di Rodengo Saiano ha conquistato il podio nella categoria caprini stagionati, mentre tra i «freschi» è stata battuta sul filo di lana dall’azienda Consoli di Rovato (seconda anche negli «elaborati», la sezione vinta dall’azienda agricola Valpersane di Brescia). I migliori «vaccini freschi» sono quelli della Cooperativa Sant’Antonio Val Taleggio, in provincia di Bergamo, mentre tra gli «stagionati» si è confermata regina incontrastata l’azienda Prestello di Prestine, prima anche nella categoria «prodotto di montagna». Viene dalla Sardegna, e precisamente da Urzulei, in provincia di Nuoro, la Gruthas che ha sbaragliato la concorrenza tra gli ovini stagionati. Infine la migliore mozzarella, e in genere i formaggi a pasta filata, è prodotta dal Caseificio Pugliese di Brescia, che si è aggiudicato sia il primo che il terzo posto. •

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