Altro che semolino! I nonni sono gourmet

di A.ROM.
Lo show cooking è uno strumento per consentire agli anziani di riappropiarsi della  multinsensorialitàFranciChef reduce dalla trasmissione Rai «La Prova del cuoco»La prima ricetta proposta è stata la pasta fresca con mix di verdure
Lo show cooking è uno strumento per consentire agli anziani di riappropiarsi della multinsensorialitàFranciChef reduce dalla trasmissione Rai «La Prova del cuoco»La prima ricetta proposta è stata la pasta fresca con mix di verdure
Lo show cooking è uno strumento per consentire agli anziani di riappropiarsi della  multinsensorialitàFranciChef reduce dalla trasmissione Rai «La Prova del cuoco»La prima ricetta proposta è stata la pasta fresca con mix di verdure
Lo show cooking è uno strumento per consentire agli anziani di riappropiarsi della multinsensorialitàFranciChef reduce dalla trasmissione Rai «La Prova del cuoco»La prima ricetta proposta è stata la pasta fresca con mix di verdure

Altro che malinconiche minestrine, tristi semolini e anonime verdure bollite. Alla Casa di riposo la creatività è salita al potere ai fornelli. La chef Francesca Marsetti, in arte FranciChef, protagonista del programma Rai «La Prova del cuoco» ha dato un tocco d’autore al progetto «Aggiungi un posto a tavola», messo a punto dallo Staff animazione della struttura socio assistenziale Cacciamatta. Ieri mattina gli ospiti della Rsa di Iseo, quelli della Casa albergo La Baroncina di Monticelli Brusati e della Rsa Valotti di Erbusco, hanno potuto assistere a un show cooking. Una iniziativa con molteplici obiettivi. «Il cibo è legato alle emozioni – ha spiegato Maria Teresa Omodei, a capo dello Staff Animazione – e quindi intendiamo stimolare gli ospiti in ogni senso: la vista, perché la cuoca cucinerà di fronte a loro, l’olfatto, perché i sapori e gli odori portino alla loro mente i ricordi della loro vita, così come l’udito, stimolato dai rumori tipici della cucina, dello “spadellamento”, dei bicchieri, dei piatti che si toccano. Il gusto ed il tatto, infine, poiché gli ospiti toccheranno ed assaggeranno quanto preparato». NEL SUO PIANO cottura, allestito sotto il nuovo tendone dello spazio feste interno alla struttura di via per Rovato, FranciChef ha preparato, per il primo appuntamento, la ricetta della pasta fresca condita alle verdure di stagione, un piatto tipico che ha coinvolto gli anziani. Da loro sono arrivati suggerimenti e ricordi, bonarie critiche e commenti sull’operato della chef. «Loro sono la nostra scuola – ha Francesca Marsetti – e se io non avessi avuto una nonna che, a suo tempo, mi ha fatto innamorare della cucina, molto probabilmente non avrei fatto questo mestiere. Indipendentemente da quello che ci raccontano, rapportarci con gli anziani serve sempre e comunque, e spero, se tra tanti anni mi troverò seduta dall’altra parte della tavolata, di trovare qualcuno in grado di spiegarmi la cucina in questo modo, facendomi vedere e assaggiare, riportandomi con la mente al mio passato». Il progetto «Aggiungi un posto a tavola» proseguirà a cadenza trimestrale: la chef Marsetti porterà a Iseo una nuova ricetta per condividerla con gli anziani. • © RIPRODUZIONE RISERVATA

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