Tutti a tavola per assaggiare il successo

di Massimiliano Magli
A tavola per apprezzare i casoncelli di BarbarigaAlcuni volontari al lavoro durante l’evento
A tavola per apprezzare i casoncelli di BarbarigaAlcuni volontari al lavoro durante l’evento
A tavola per apprezzare i casoncelli di BarbarigaAlcuni volontari al lavoro durante l’evento
A tavola per apprezzare i casoncelli di BarbarigaAlcuni volontari al lavoro durante l’evento

È una storia di successi anche economici quella che si allungherà tra pochi giorni a Barbariga con la quindicesima Fiera del casoncello a Denominazione comunale. Così come quelli del «Pil» locale legato a questo prodotto, i numeri dell’evento sono infatti da urlo. Già un anno dopo il lancio, l’evento che voleva recuperare una tradizione culinaria locale era diventato un marchio di proprietà del Comune con tanto di disciplinare, e oggi, rispetto a 15 anni fa, quando nei laboratori del casoncello lavoravano saltuariamente tre persone, Barbariga conta in questo settore un centinaio di lavoratori e un fatturato superiore ai 10 milioni. Numeri che esprimono il successo di una rassegna che dal 27 al 30 settembre riempirà i tavoli della nuova cittadella delle feste. «Non ci sono una cooperativa o dei volontari a lavorare durante l’anno per i laboratori del paese - sottolinea il sindaco Giacomo Uccelli -, segno che è stata creata una realtà economica in grado di stare sul mercato; un pastificio diffuso. Qui i laboratori sono diversi e il dopo festa rappresenta il momento più interessante: a dicembre siamo costretti a chiudere altre strade per mettere in sicurezza i clienti che formano lunghe code per ritirare i casoncelli appena preparati». QUEST’ANNO le novità saranno due: la nuova sede dell’evento, in piazza XI settembre, e l’apertura alle altre tradizioni enogastronomiche bresciane, con espositori che arriveranno dalle tre valli oltre che da Garda e Sebino. Inoltre il casoncello di Barbariga è in gara per ottenere dalla Regione l’inserimento nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali. Il cartellone si aprirà il 27 settembre alle 19.30 col taglio del nastro, poi tutti a tavola per apprezzare oltre ai casoncelli salamine, patatine, salumi e gnocco fritto. Alle 21.30 in tutte le quattro serate inizierà la musica e venerdì 28 alle 20.30 ci sarà anche una sfilata di Harley Davidson. Le prime tre date saranno serali (dalle 19.30) mentre il 30 settembre si partirà alle 11, e ci saranno anche un baby park e una gara nazionale di morra. •

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