Saperi e sapori del fiume Villa Bottini diventa una vetrina della bellezza

di R.C.
L’esterno della villa Bottini di Robecco d’Oglio
L’esterno della villa Bottini di Robecco d’Oglio
L’esterno della villa Bottini di Robecco d’Oglio
L’esterno della villa Bottini di Robecco d’Oglio

Per tutti è la limonaia del Parco dell’Oglio, ma il suo vero nome è villa Bottini, si trova sulla sponda cremonese di Robecco e domenica 16 settembre, raccogliendo tutte le eccellenze che nascono attorno al corso d’acqua, ospiterà la quattordicesima edizione della rassegna enogastronomica «I Saperi e i Sapori del Fiume», promossa dal Parco Oglio Nord per mettere in mostra le particolarità gastronomiche ma anche le valenze culturali, artistiche, storiche e ambientali dei territori bresciani, bergamaschi e cremonesi lungo le due sponde. È una vetrina dei «saperi» che punta ogni anno a far conoscere i musei dell’area protetta, le pubblicazioni delle agenzie del territorio, i manufatti degli artigiani che operano nei comuni interessati. Protagonisti dei «sapori» sono invece i produttori locali di formaggi freschi e stagionati e i trasformatori della carne suina; che saranno affiancati dai fabbricanti di biscotti e di panettoni bassaioli, dalle aziende vinicole della Franciacorta, dai coltivatori di castagne e dai produttori di liquori, formaggi e salumi della Valcamonica. Per finire con i maghi del torrone e delle mostarde di Cremona. Domenica 16 dalle 10 alle 19, musica, teatro, arte, meditazione, escursioni botaniche, attività sportive, laboratori, cultura e storia saranno gli ingredienti della giornata nella limonaia. LA CERIMONIA di inaugurazione della giornata enogastronomica è fissata alle 10,15; poi toccherà a un laboratorio ambientale dedicato ai pipistrelli e a una con escursione alla scoperta di alberi e arbusti del Parco Oglio Nord. Dopo la pausa buffet si riprenderà alle 15 con il laboratorio creativo di educazione ambientale. Alle 16 uno spettacolo per bambini e famiglie seguito da «Dalla terra alla tavola - Come utilizzare i prodotti del territorio», un dibattito tra cuochi e produttori locali che anticiperà una degustazione guidata e un «bagno di gong» nel parco della villa. Durante l’intera giornata, il Museo della stampa, il gruppo Deca della terracotta e il Museo dei minerali e dei fossili saranno presenti con attività per adulti e bambini, e ci saranno pure la visita guidata a villa Bottini, suggestive discese lungo il fiume in gommone, prove di tiro con l’arco e anche passeggiate in carrozza attorno alla limonaia.

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